http://postcross.ru/assets/pcimg/092015/86507_e63d195b93b8d23a3dc4e7f1b6414e92.jpg

Добро пожаловать)
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:41 

Валяный шнур

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Самые интересные вещи всегда происходят неожиданно и не там, где можно было бы ожидать.
Увидела в ленте избранного офигительных валяных зверей, позавидовала лютой рукодельной завистью, повздыхала и занялась своими делами. Спустя месяцы разговорилась с создателем о самой технике, спросила, что вообще надо для валяния. Узнала, что не так уж и много: иглы и шерсть. Вспомнила, что среди присланной Донатой пряжи полно замечательной шерстяной ровницы. И полезла в сеть.
Очень быстро уяснила, что на всякие приспособления вроде пупырчатых покрытий, пуходерок и прочего нет денег и времени, а попробовать хотелось вот прямо здесь и сейчас. Пошарила еще, увидела вполне себе приличный мастер-класс по валянию шнура. Там, правда, тоже требовалась поверхность... Но когда нас останавливало отсутствие матчасти?
Итак, я извлекла бесценные запасы ровницы, которая всего на несколько лет младше меня самой:



читать дальше

@темы: Валенки-валянки, Мастер-класс, Очумелые ручки

22:11 

Плетеный браслет из сутажа

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Сутаж (или любой другой шнур) - 3 шт по 2.3 - 2.5 - 3 метра (в зависимости от толщины запястья)
Металлические или любые другие бусины с крупным отверстием - 2 шт

Я делала по мастер-классу, там все вполне понятно. Но внесла изменения.


читать дальше

@темы: (с)цапано, Мастер-класс, Очумелые ручки

22:28 

Перловая каша с ребрышками в мультиварке

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Говяжьи или свиные ребрышки - по числу едоков.
Перловая крупа - 1 пакет (800-900 г, если чаша маленькая или у вас нет в семье двоих-троих вечноголодных мужиков - половину пакета)
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - до 5 головок (можно и больше, но есть риск не уместить в чашу)
Морковь - 1 средняя.

Ребрышки выложить на дно чаши. Морковь потереть на терке, лук нарезать некрупно, высыпать в чашу. Крупу промыть, загрузить в чашу. Добавить соль, приправы по вкусу (я кладу для плова) и несколько ложек растительного масла (можно сливочное, если предпочитаете его - тогда треть пачки). Мелко порубить зубчики чеснока и посыпать сверху. Залить водой до максимальной отметки. Включить режим шеф-повара, поставить счетчик времени на 40 минут. Если вы заранее замочили крупу, то выбираете режим "ребра" или "говядина", максимальное время. Клапан закрыть.

Готовый результат:


@темы: Тролль с поварешкой

18:52 

Нашла старые фото

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
01:15 

Планы на ближайшее будущее:

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
13:19 

Безрукавка

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
За основу взят белый пуловер.



читать дальше

Пряжа - Семеновская "Ольга", 100г/392м, шерсть/акрил 50/50. Ушло два с половиной мотка.
Крючок №2, филейное вязание.

Ширина - 44 см, длина - 55 см, плечо - 11 см. Горловина - на обхват головы в 58 см.

@темы: Очумелые ручки, Крючкотворство, Детям

01:38 

Немного о пряже

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
К хорошему, говорят, привыкаешь быстро. К вязанию это утверждение относится на все 146%)
В сети можно найти информацию практически по любой марке пряжи - качество, износостойкость, устойчивость к скатыванию (катышки способны испортить вид любой вещи, да). Отправляясь на охоту за пряжей к очередному заказу, я обязательно заглядываю в поиск - что там пишут рукодельницы про выбранное? Не надо ли выбрать что-то другое? Есть у меня список старых, проверенных временем марок, но прогресс на месте не стоит, и хочется ведь с чем-то новым познакомиться?
Вне конкуренции уже давно продукция Alize - эта турецкая пряжа недешева, но полностью оправдывает траты. Ее видов несть числа, можно брать не глядя любую, лишь бы подходила под конкретные текущие нужды.
Очень люблю Elegant - тонкая полушерсть идеально ложится на крючок, совершенно не колется, не деформируется при носке, и - не последнее дело для оголтелого кинестетика - бесконечно приятна наощупь. Из нее выходят прекрасные шали, но можно и на шапочку пустить, и на ажурную одежду.
Delicat - мохер нежнейшей выделки от Naco, средней пушистости и хорошей носкости. Лучше всего ложится на толстые спицы - при метраже 500м/100г я вяжу его обычно спицами №№4-5. Не вытягивается, не сваливается в кошму. Правда, стирать - только ручками, и лучше всего с мягким шампунем.
Всяческие меланжи и жаккардовые нити прочно прописались в списке любимых. Из проверенных временем - Крейзи Колор (Crazy Color) от Yarnart (Турция). Хорошие цвета и отличное качество - что еще нужно?
Отечественную пряжу я довольно долго обходила стороной. Тусклые, блеклые цвета отпугивали на раз. Но тут сначала к Семеновской присмотрелась, потом к Троицкой... Потом Доната познакомила меня с "Креативной" Пехоркой - чудный меланж. И я поняла, что изменю подход к отечественной продукции.
Семеновская на мой уже избалованный качеством вкус простовата. Цветовая гамма все же проигрывает той же Турции. Но при этом - прекрасно вяжется и спицами, и крючком, достаточно прочна в носке, и не страдает склонностью к вытягиванию или усадке (конечно, если не стирать ее в кипятке).
А вот Троицкая, с которой я начала знакомство сегодня, покорила сразу. "Подмосковная", шерсть/акрил 50/50. Глубокие, чистые цвета, приятна наощупь, будучи достаточно толстой - 250м/100г - прекрасно вяжется крючком №№3.5-4. Ее хочется видеть в изделии, и не просто видеть - носить. На летнее платье у меня лежит и ждет своего часа вишневый "Ирис", а после небольшой пробежки по сайту фабрики я определилась и с теплым вариантом. Вязать я буду из "Подмосковной", цвет - "Талая вода". И по барабану, что она светлая, то есть маркая и полнит - она прекрасна.
С вами была восторженная Дара, колдующая над тапками)

@темы: Между нами, девочками

02:27 

Рабочий набор инструментов

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Что обычно входит в таковой у рукодельницы? Спицы, крючок, сантиметровая лента или линейка, наперсток, ножницы, петлеподниматель, шильце... в большинстве случаев - все. Всегда ли этого достаточно, и что еще может потребоваться?

Спицы - они спицы и есть. Сейчас их ассортимент огромен. Выбирая, следует обращать внимание на качество обработки. Если металл - чтобы не гнулись от косого взгляда. Дерево - чтобы было идеально гладким, без заусенцев, иначе вещи обеспечен небрежный вид, а пальцам - занозы во всем разнообразии. Очень удобны спицы, у которых рабочая часть твердая - 15-20 см, а дальше идет гибкий пластик либо металлический тросик с фиксатором на конце. Есть даже спицы, у которых гибкая часть - сменная. Вяжешь шаль - вдела длинные, порой до метра, тросики. Рукав или узкую дорожку, тесьму - сменила на коротенькие. Несколько ходовых номеров таких спиц и набор тросиков - и можно не коллекционировать цельные спицы.

Крючки - очень заковыристая вещь. Казалось бы, что там сложного? Ан нет, выбрать правильный крючок - целая наука. У меня, к примеру, лежат несколько крючков №4. Работаю я только одним, купленным самым первым. Никакой там эргономики, просто алюминиевый пруток с покрытием, головка, горло... Но он единственный из всего набора не расщепляет нить при захвате, а забирает ее целиком и протаскивает в петлю без всяких проблем. А моднючий крючок с уплощением-захватом для удобства пальцев заставляет уже на первом десятке петель поминать всю крючковую родню нехорошим словом - невозможно работать, щепит нить, протаскивает только по частям. Поэтому, когда выбираете крючок, обязательно возьмите с собой моточек пряжи и проверьте, как он работает, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Если вам приходится сшивать войлок, искусственный мех, кожу, плотные ткани - незаменимой будет цыганская игла. Ее еще называют хомутной и мешочной. Она очень длинная и толстая - у меня вот лежат три штуки по 8 см длиной и 1.8 мм толщиной. С такой иглой не нужно шило. Шило у меня тоже есть, но когда я сравнила результат обметки края войлочной стельки шилом и цыганской иглой - шило было уволено без права обжалования. Для кожи оно еще подойдет. Но противоходом острая бородка цепляет волокна и вытаскивает их вместе с нитью. Край начинает разваливаться, теряет плотность, махрит. Игла же работает исключительно чисто. Она достаточно толста, чтобы ее удобно было держать и прокалывать материал, а большое ушко позволяет продевать достаточно толстые нити.

И на сладкое - еще одна совершенно незаменимая вещь: игла для шерсти. Нет, не валяльная. Это толстая иголка с крупным, сильно вытянутым ушком и закругленным кончиком. Когда нужно соединять вязаные детали, она позволит сделать это совершенно незаметно, красиво и аккуратно. Тупой носик позволяет проводить иглу сквозь вязаное полотно, не расщепляя нити в вязании. Этой же иглой удобно делать вышивку шерстью по плетеной или вязаной сетке, по канве, использовать как уток для простейшего ткацкого станка.

@темы: Шкатулочка

21:03 

Планы на ближайшее будущее:

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
20:53 

Розовый шарфик с кисточками

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Начало

Набрать на спицы три петли. Провязать лицевыми. Затем прибавлять от средней петли по обе стороны по одной петле через ряд, пока на спицах не окажется 35 петель. После этого прибавку прекратить.
Рисунок на момент прекращения прибавки - две с краю лицевыми (считая краевую), две изнаночными, 2 лицевых, 2 изнаночных, 17 - жемчужным узором, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, считая краевую. До прекращения включать в рисунок прибавляемые петли по мере их появления. К концам привязать кисточки или помпоны.



Пряжа - Семеновская, шерсть/акрил 50/50, 100г, спицы №4.

@темы: Детям, Очумелые ручки

02:36 

Папаха спицами

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Детали перед сборкой



Пряжа Alize FUNNY, букле, состав пряжи: 20% Шерсть, 73% Акрил, 7% Полиэстр, 100г/170м.
Спицы №3.5, крючок №4.

Верхний круг связан на чулочных спицах диаметром 18 см, размеры полотна - 56*25 см. Полотно сложено пополам и скреплено с верхом с помощью обвязки крючком.

@темы: Женские штучки, Очумелые ручки, Спицы

04:29 

Митенки "Мандарин"

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.


Пряжа "Подмосковная", шерсть/акрил 50/50, 250м/100г, спицы чулочные №3.

@темы: Спицы, Очумелые ручки, Женские штучки

02:46 

Жилет "Вишня"

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Продолжаю близкое знакомство с пряжей "Подмосковная" Троицкой фабрики. Рекомендованный калибр спиц - 3.25 - 3.5 мм
Я для сравнения связала по образцу рекомендованными - 3.5, и калибром меньше - 3 мм. Второй вариант понравился куда больше. На спицах тоньше рекомендованных вязание обычно получается излишне жестким. Тут этого не произошло. Прекрасно держит рельеф (обычная резинка 2*2), упругое, достаточно мягкое полотно, араны (косы) без крупных дыр в местах переброски петель. А вот с американской резинкой не дружит от слова "совсем", причем на любых спицах (а может, это у меня просто руки кривые на такую резинку).
Очень неплохо ложится на ажурные узоры средней плотности. Сильно дырчатое полотно уже не получается нужного качества, едет, деформируется - ну, так шерсть и полушерсть такой толщины для ажура не предназначены изначально.
Вводная часть закончена)

На объем груди 105 см, при спицах №3, набрала 240 петель. Отдельно о наборе - с тех пор, как освоила набор "косичкой" с помощью крючка, о традиционном способе уже не вспоминаю - этот намного удобнее.
Сразу выделила ниточками-маркерами то место, где будет полоса рельефного узора - 60 петель, по 30 в каждую сторону от середины. Остальные петли разбила резинкой 2*2, ею и будет связано до самого верха. Да, вязание начато снизу.
Рельефный узор: 1 краевая (лучше лицевой), 3 петли на американскую резинку (1 ряд - 3 лицевой, 2 ряд - 1 лицевая, накид, 2 лицевой провязать и протянуть в накид), *2 изнаночных, 4 лицевых на арану 2/2,* - повторить от * до * 3 раза, затем зеркально провязать следующие 30 петель. Между двумя центральными аранами разделительной полосы нет, но при желании можно ее ввести.
Вязать до пройм по кругу, далее на раздельных спицах перед и спинку отдельно. Край проймы оформить араной или американской резинкой. Вырез спереди оформить, провязывая 30 петель узора с каждой стороны на отдельных спицах, и убавляя по 1 петле сразу за рисунком каждый 2, 4 или 6 ряд, в зависимости от того, насколько глубокий вырез нужен.

Фото будут прилагаться по мере вязания)


@темы: Женские штучки, Очумелые ручки, Спицы

20:07 

Пряжа "Камелия"

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
100% хлопок, тугая навивка нити, что дает очень жесткую пряжу. Стирка ее не смягчает. В основном используется для шляпок, макраме, салфеток, "стоячих" предметов обихода.
Тем не менее для кофточек она тоже подходит, хотя и на любителя: мне понравился массажный эффект от вязаного полотна, но кому-то может и не прийтись по душе. Достоинство - железобетонно держит форму и не перетирается в процессе носки/стирки.


Бонусом - потрясающая фигура)

Ну, в смысле - есть чем потрясти)

@темы: Женские штучки, Крючкотворство, Очумелые ручки

12:26 

Рагу с грибами в мультиварке

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
- 300 г мяса (можно фарш).
- 5-6 средних картофелин.
- 300 г капусты.
- 300-400 г грибов (я беру вешенку)
- 3 средних луковицы.
- несколько зубков чеснока.
- чайная ложка зиры.
- чайная ложка сухой аджики.
- соль по вкусу.

Все ингредиенты порезать, перемешать, добавить 0.5 л воды, соль, специи, и поставить готовиться в мультиварке, включив режим "Тушение" на 25 минут. По достижении готовности проглотить с языком.

@темы: Тролль с поварешкой

05:41 

Подставки под кружку

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.


Утилизация остатков пряжи с пользой для домашнего хозяйства)

@темы: Крючкотворство, Очумелые ручки

16:27 

Суп с вешенками в мультиварке

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Варится как самый обычный суп.

1 некрупная морковь, протертая на терке
5-6 средних картофелин, очищенных и мелко порезанных
1 большая луковица (белая или красная, так вкуснее), аналогично
1 упаковка вешенок (300-400г), тоже покрошить
2 ст. ложки приправы из сушеных трав и овощей (без соли и глютамата)
1 ст. ложка роллтоновского рассыпчатого бульона (можно заменить мелко порезанным куриным филе или ножками)
Соль по вкусу

Варить в режиме "Суп" максимальное время, подавать со сметаной, (можно с майонезом), зеленью, допускаются сухарики.
От домочадцев вы ничего не услышите о вкусе, потому что они будут очень заняты) Но варите с расчетом на добавку всем едокам, включая себя)

@темы: Тролль с поварешкой

23:11 

Свиные шкурки с луком и грибами

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Шкурки - 500г,
Вешенки или шампиньоны свежие - 300-400г,
Лук - 2 средних или одна крупная луковица (можно больше)
Растительное масло - 4 ст.л,
Вода - 1 стакан,
Соль - 1 ст.л без горки.

Шкурки промыть и очистить от жира при помощи ножа (если вам дорога печень), или не очищать (если не дорога), сложить в сотейник или чашу мультиварки. Засыпать измельченные грибы и не очень крупно порезанный лук, добавить масло и воду, соль. Тушить под крышкой на медленном огне до выкипания жидкости, в мультиварке - в режиме тушения обычное для режима время.
Блюдо невероятно вкусное и столь же невероятно сытное.

@темы: Тролль с поварешкой

14:05 

Жареный арахис в домашних условиях

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Магазинные орехи в пакетиках часто оказываются пересоленными, снабженными всяческими вкусовыми добавками, порой встречаются откровенно испорченные, непригодные в пищу. Если есть время и желание, можно приготовить арахис самостоятельно.
Начинать нужно уже с выбора орехов. Перед тем, как купить килограмм-другой арахиса, обязательно принюхайтесь к нему - он не должен пахнуть плесенью, иначе вас ждет пренеприятнейший сюрприз. Возьмите горсть орешков, посмотрите на них - оболочка ядер должна быть здорового красного/розового цвета, без налета и плесени.
Если вы любите просто обжаренные орехи, то после покупки их достаточно перебрать, выбросить подпорченные, и обжарить на сухой сковородке, часто помешивая. Как только орехи начнут сильно потрескивать и подпрыгивать, снимаете с огня, пересыпаете в любую не пластиковую емкость (иначе расплавится), даете остыть. Остывшие орехи высыпать в плотный пакет или полотняный мешочек, и размять, как будто вы месите тесто. Это делается для того, чтобы счистить шелуху с орехов. Выберите очищенные ядрышки и еще раз слегка обжарьте на сковороде. Сильно обжаривать не нужно, подгоревший арахис очен неприятен на вкус.
Если вам нужен подсоленный арахис, то добавить соль можно непосредственно при втором обжаривании, либо сначала замочить орехи на несколько часов в соленой воде, потом уже обжаривать, дав им немного подсохнуть.
Приятного аппетита)

@темы: Тролль с поварешкой

21:11 

Недороллы)

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.


Что делать, если риса и рыбы после приготовления роллов осталось много, нори кончились, а продолжения банкета хочется?
Можно сделать суровые деревенские роллы без нори)
Итак, берем циновку, надеваем на нее обычный пакет, проводим мокрой ладонью и выкладываем рис на циновку. Распределяем его в плотную полосу шириной примерно 5 см. На рис кладем полоску рыбы, и скручиваем рисовую колбаску с рыбой внутри. Можно обвалять ее в кунжуте, можно ни в чем не валять) Потом берем мокрый острый нож и режем колбаску на кусочки. Есть как обычно - с соусом и васаби (или без них, кому как нравится). Приятного аппетита)

Фотоинструкция кухонно-тефонного качества

@темы: Тролль с поварешкой

Каморка тетушки Шиану

главная