понедельник, 02 ноября 2015
Самые интересные вещи всегда происходят неожиданно и не там, где можно было бы ожидать.
Увидела в ленте избранного офигительных валяных зверей, позавидовала лютой рукодельной завистью, повздыхала и занялась своими делами. Спустя месяцы разговорилась с создателем о самой технике, спросила, что вообще надо для валяния. Узнала, что не так уж и много: иглы и шерсть. Вспомнила, что среди присланной Донатой пряжи полно замечательной шерстяной ровницы. И полезла в сеть.
Очень быстро уяснила, что на всякие приспособления вроде пупырчатых покрытий, пуходерок и прочего нет денег и времени, а попробовать хотелось вот прямо здесь и сейчас. Пошарила еще, увидела вполне себе приличный
мастер-класс по валянию шнура. Там, правда, тоже требовалась поверхность... Но когда нас останавливало отсутствие матчасти?
Итак, я извлекла бесценные запасы ровницы, которая всего на несколько лет младше меня самой:
читать дальшеОтрезала три нити по метру, намочила, но в качестве мыла взяла цветочное мыло Агафьи для бани. Вот такое:

Почему именно оно? Во-первых, превосходный запах, который надолго останется на шерсти. Во-вторых, оно очень мылкое, и достаточно взять на кончике пальца этой мыльной массы, чтобы хватило на весь процесс валяния - добавлять не придется. В-третьих, там множество натуральных масел, которые смягчают шерсть.
Попытка валять на пупырчатой пленке, зверски отнятой у ребенка, оказалась печальной - кататься на ней мокрая намыленная ровница отказалась напрочь. Пришлось ручками. Сначала ссучить будущий шнурок пальцами, потом покатать между ладонями... Где-то на этом месте на чердаке проснулся некто смуглый и золотоузкоглазый. Посмотрел на мои мучения, помянул нехорошим словом бестолковых потомков, неспособных выполнить работу, с которой справляются даже малые дети, и показал, как надо делать, чтобы было быстро, аккуратно и правильно.
Вся хитрость оказалась в том, что человеческая кожа - самое лучшее покрытие для валяния, какое можно найти в современных условиях. Все, что вам потребуется, это сесть там, где о вас никто не споткнется, и принять нужное положение. Итак.
Берем намыленную ровницу, отжимаем лишнюю воду и пену (но без фанатизма!), пропускаем рабочий конец между средним и указательным пальцами, и кладем кончик шнура на основание ладони. Вот так:

На этом самом месте начинаем мягко перекатывать шерсть пальцами. Именно мягко - если нажимать сильно, она расползется, и шнура не выйдет. Одновременно постепенно сдвигаем теми же пальцами шнур вниз по внутренней стороне предплечья к локтевому сгибу. Вот так:

Перекатываем шнур от основания ладони к локтю, каждый раз сдвигая его на несколько сантиметров. Когда между пальцами руки-основы окажется второй кончик шнура, берем за него, сбрасываем шнур с руки, и повторяем процедуру, начиная уже с этого, еще не прокатанного конца.
Если у вас начальная длина шнура около метра, вы успеете прокатать его дважды, прежде чем он станет слишком сухим, чтобы его катать. Намочите, отожмите, и повторяйте. Когда шнур снова станет сухим, промойте его получше, чтобы смыть лишнее мыло, и снова прокататайте по руке, чтобы уплотнить. Если вы брали чистую шерсть или материал с высоким содержанием шерсти, то этого будет достаточно, чтобы получился вполне годный шнурок. В чем преимущество такого способа? Шнур не придется выравнивать по толщине, как это приходится делать при валянии на рабочей поверхности. Он сразу будет получаться ровным. Вот таким:

Готовый шнур уменьшится в длину примерно на 15 см. Если вам нужен более плотный шнурок, можно повторить процедуру смачивания и валки три-четыре раза до выполаскивания шнура и финальной обвалки. Когда закончите, зажмите шнур в пальцах вот так:

И как следует пройдитесь по нему, прокатывая его в пальцах с сильным нажимом.
Вот так выглядят рядом исходная заготовка и готовый результат:

Если у вас была полушерсть, придется потратить значительно больше времени и сил. Если чистошерстяной шнур я сваляла где-то минут за пять, то над полушерстяным билась около двадцати, и мне пришлось мочить и прокручивать его десять раз, прежде чем я получила более-менее приличный результат. Эксперимента ради я распустила три метра пряжи, которую продают пасмами на каждом углу. Ее привозят откуда-то с юга, и это практически чистый акрил отвратного качества. Но цвета у нее очень сочные, чистые, радуют глаз. Этот шнур так и не свалялся, и через полчаса возни с ним сохранял отчетливо видимые нити, хотя и немного сцепившиеся между собой. По сути получилась просто толстая крученая пряжа.
По результатам - с материалом, где более чем на треть примешано искусственное волокно, лучше не связываться. Хотя его, возможно, получится пустить на сухое валяние, это я еще проверю.
Слева направо: чистая шерсть, полушерсть, акрил.

Для сравнения - самую большую усадку дала шерсть. Полушерсть и акрил практически не сели при валянии:

Где можно использовать валяный шнур? Да много где. Например, его можно использовать вместо сутажа в украшениях. Им можно выкладывать узоры по ткани для отделки одежды. Из него можно плести кельтские плетеные браслеты, ободки, пояса - простор фантазии ничем не ограничен)
Я лично собираюсь заменить им сутаж - дорогой, заррррраза...
@темы:
Очумелые ручки,
Мастер-класс,
Валенки-валянки
Интересно, что получится в итоге *__*
а насчёт посылки я серьёзно. Но вопрос, что доберётся быстрее - она или я XD
И фотать всё это безобразие...)))