...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.


Близится весна в сопровождении авитаминоза. Хороший способ полакомиться и заодно подкормить организм вкусными витаминами - замариновать капусту.
Процесс начинается с выбора собственно капусты. Из нескольких примерно одинаковых некрупных кочанов берите самый тяжелый (крупный тоже можно, особенно если у вас есть эмалированная кастрюлька на два ведра). Чем тяжелее кочан, тем он плотнее и сочнее. Легкие кочаны - рыхлые, и сока в них маловато. Маринад, конечно, исправит этот недостаток, но рыхлый кочан в процессе резки развалится на отдельные небольшие листочки. Если это не смущает - ничего страшного, берите. Можно просто пошинковать рыхлую капусту помельче.
В маринованную капусту я лично не кладу ничего, кроме соли, сахара, растительного масла, винного или яблочного уксуса, чеснока или кусочка жгучего перца (совсем маленького кусочка!) и морковки. Любители более изысканных маринадов могут добавлять специи по вкусу - лавровый лист, черный или душистый перец горошком, корицу, гвоздику - ну, тут сами разберетесь, не маленькие :) Можно порезать небольшими кубиками столовую свеклу и добавить к капусте - это придаст ей насыщенный красный или розовый цвет. Кому нравится покислее - можно увеличить содержание уксуса в маринаде или добавить к капусте кусочки лимона. Я в таких случай добавляю горсть-другую мороженой клюквы.
Итак, капусту режем на кусочки, которые пройдут в горлышко банки. Если горлышко узкое - то помельче, широкое горлышко - можно весь кочан разрубить на четвертинки, удалив только выступающую часть кочерыжки. Маленькие кочаны режем вместе с ней, маринованная кочерыжка прекрасна с любой стороны. Затариваем капусту в банку (можно в маленькие, мне нравится побольше, побольше:)) Перекладываем капусту зубками чеснока (крупные можно разрезать вдоль), шинкованной полосками или нарезанной колечками морковкой, остальные дополнения - в зависимости от ваших аппетитов и фантазии. Ставим на огонь кастрюльку, в которую (из расчета на 3-литровую банку) наливаем 2-2.5л воды. Насыпаем туда же 2 ст.л соли (любящим посолонее можно 3), 8 ст.л сахара (кто не любит сладких маринадов - можно 5-6), специи (если кладете), примерно полстакана растительного масла (можно домашнего, с ядреным запахом семечек). Уксус - примерно 1/3-1/2 стакана - добавляем, когда вода закипела, и соль с сахаром разошлись. Заливаем капусту маринадом, оставив в кастрюльке с полстакана, приминаем ложкой - это позволит изгнать из банки совершенно там не нужный воздух. После заливки капуста слегка осядет. Добавляем сверху еще немного капусты или морковки, выливаем остаток маринада, закрываем крышкой (металлической закатывать не нужно, хватит полиэтиленовой). Когда маринад остынет, убираем на сутки в холодильник. Собственно, все)

На 3-литровую банку:
~ 2.5 л воды
2 ст.л соли
8 ст.л сахара
1/2 стакана растительного масла
1/3 стакана натурального 9% уксуса
2 головки чеснока отдельными чищеными зубками
1 крупная или 2 средних морковки
~2 кг капусты
2 горсти клюквы
Специи по вкусу и желанию.

@темы: Тролль с поварешкой