...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.

Близится весна в сопровождении авитаминоза. Хороший способ полакомиться и заодно подкормить организм вкусными витаминами - замариновать капусту.
Процесс начинается с выбора собственно капусты. Из нескольких примерно одинаковых некрупных кочанов берите самый тяжелый (крупный тоже можно, особенно если у вас есть эмалированная кастрюлька на два ведра). Чем тяжелее кочан, тем он плотнее и сочнее. Легкие кочаны - рыхлые, и сока в них маловато. Маринад, конечно, исправит этот недостаток, но рыхлый кочан в процессе резки развалится на отдельные небольшие листочки. Если это не смущает - ничего страшного, берите. Можно просто пошинковать рыхлую капусту помельче.
В маринованную капусту я лично не кладу ничего, кроме соли, сахара, растительного масла, винного или яблочного уксуса, чеснока или кусочка жгучего перца (совсем маленького кусочка!) и морковки. Любители более изысканных маринадов могут добавлять специи по вкусу - лавровый лист, черный или душистый перец горошком, корицу, гвоздику - ну, тут сами разберетесь, не маленькие

Итак, капусту режем на кусочки, которые пройдут в горлышко банки. Если горлышко узкое - то помельче, широкое горлышко - можно весь кочан разрубить на четвертинки, удалив только выступающую часть кочерыжки. Маленькие кочаны режем вместе с ней, маринованная кочерыжка прекрасна с любой стороны. Затариваем капусту в банку (можно в маленькие, мне нравится побольше, побольше

На 3-литровую банку:
~ 2.5 л воды
2 ст.л соли
8 ст.л сахара
1/2 стакана растительного масла
1/3 стакана натурального 9% уксуса
2 головки чеснока отдельными чищеными зубками
1 крупная или 2 средних морковки
~2 кг капусты
2 горсти клюквы
Специи по вкусу и желанию.